개인정보처리방침

시행일: 2011. 9. 30.

최종변경일: 2020. 7. 29.

서울대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유․처리되고 있습니다.

서울대학교는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학에서 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

서울대학교 사회복지학과 홈페이지 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 서비스 제공 서울대학교 사회복지학과의 강의 게시판 사용, 실습자료 공유 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 나. 회원 가입 및 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

서울대학교 사회복지학과 홈페이지는 회원가입, 민원처리 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 개인정보 파일명 : 회원정보
  2. 나. 수집하는 개인정보 항목 서울대학교 사회복지학과 홈페이지는 아래 정보 별로 각각 동의를 받습니다.
    • 필수정보 : 이름, 아이디, 비밀번호, 학과, 소속, 별명, 학번, e-mail, 연락처, 가입인증정보
  3. 다. 수집 방법 위와 같이 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유․이용하며, 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집․이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다.
    다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
    • 보유근거 : 개인정보보호법 제 15조(개인정보의수집·이용) 2년 재동의 등
    • 보유기간 : 회원탈퇴시까지(2년 재동의)
제3조 (개인정보의 제3자 제공)

서울대학교 사회복지학과 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
개인정보파일명 수집항목 기간 기간 소속 보유기간
입학관리 이름, 주민등록번호(재외국민과 외국인 전형 등의 경우: 외국인 등록번호 또는 여권번호), 수험번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 성적정보, 기타 (출신고교, 출신대학, 국적, 환불계좌정보)박 준 온라인 원서접수, 시스템 연계, 오프라인 수집 입학본부 고등교육법시행령 제73조 (고유식별정보의 처리), 공공기록물법 시행령 제26조(보존기간), 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 10년
입학관리 이름, 주민등록번호(재외국민과 외국인 전형 등의 경우: 외국인 등록번호 또는 여권번호), 수험번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 성적정보, 기타 (출신고교, 출신대학, 국적, 환불계좌정보)박 준 온라인 원서접수, 시스템 연계, 오프라인 수집 입학본부 고등교육법시행령 제73조 (고유식별정보의 처리), 공공기록물법 시행령 제26조(보존기간), 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 10년

3) 그 외 서울대학교 소속기관에서 위탁하는 개인정보 처리업무는 해당 기관의 개인정보처리방침을 통해 공개하고 있습니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개정 전 개인정보처리방침 보기

  • 2019.10.24. ~ 2020.07.28. 적용 (클릭)
  • 2019.02.25. ~ 2019.10.23. 적용 (클릭)
  • 2019.02.13. ~ 2019.05.24. 적용 (클릭)
  • 2017.07.27. ~ 2019.02.12. 적용 (클릭)
  • 2017.04.01. ~ 2017.07.26. 적용 (클릭)
  • 2016.12.23. ~ 2017.03.31. 적용 (클릭)
  • 2011.09.30. ~ 2012.03.24. 적용

QUICK MENU

퀵 매뉴 1

퀵 매뉴 2

퀵 매뉴 3

TOP ▲